返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
11

养殖大棚保温棉|温室大棚保温隔热棉|华美玻璃丝棉毡

养殖大棚保温棉|温室大棚保温隔热棉|华美玻璃丝棉毡|钢结构保温棉|铝箔玻璃丝棉毡|...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:许家玮
  • 电话:13754468616
  • 邮件:lfhg888@163.com
  • 手机:13754468616
  • 传真:0316-5956515
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
首页 > 新闻中心 > 如何加强大棚的保温和取暖效果
新闻中心
如何加强大棚的保温和取暖效果
发布时间:2019-05-07        浏览次数:6        返回列表
 大棚建好以后,人们关心的就是到了冬季,大棚的保温效果如何,而在夏季,降温除湿效果怎么样?根据多年的实践,根据不同地区气候环境的不同,山东华亮温室大致给出以下回答。

1.太阳辐射是大棚最重要的能量来源

太阳辐射是维持日光温室温度和保持热量平衡的重要的能量来源。太阳辐射也是作物进行光合作用的重要光源。一般温室大棚的透光率在60%-80%,冬季白天室内外气温差可保持在21~25℃以上。可到了夜间,效果就不那么乐观了:相对大棚外部冬季夜间低气温,单层膜只可提高10-15℃(风大则散热较快)。当这一温度如果还不能够满足需要时,则可采取双层膜、覆盖保温被,甚至增加采暖来解决。大棚能提高棚内温度的原理是:太阳能通过辐射穿透塑料薄膜,使棚内土壤空气、植物吸收能量,从而提高大棚内部温度,起到积聚热能的作用。另一方面,大棚还有保温的作用:在密闭的情况下,棚内外空气相对不流通,热传递的3种方式:传导、对流、辐射均得到抑制,所以棚内温度就不易向外传递。一般单层大棚温室延长农作物生长期:春季可提早30-50天,秋后可推后30天左右。

2.以银蓝色反光保温膜为保温被的新型大棚效果不错

我们华亮温室发明了一种双层膜大棚,其拱曲面仍以高强塑料膜作为大棚膜;增加双侧可卷起的银蓝色反光保温膜作为保温被;大棚两端安装中空双层透明膜。冬季提高保温效果,夏天银蓝色反光保温膜可以发挥重要的遮阳作用。这一措施可在冬季夜间比普通冷棚提高温度5℃左右,夏季白天也可降低温度5℃左右。这种“双层膜”大棚,比起棉被可减少投资,降低劳动强度,又便于除雪,避免了大棚被雪压塌。

3.加盖毛毡被或其他保温被的大棚效果好

 

大棚膜上面如能加盖毛毡被或其他保温被,还可再提高夜间棚内温度10℃左右。随着科技的发展和市场需求的提高,新型大棚屋面保温材料不断推陈出新,其硏制和开发主要侧重于便于机械化作业、价格便宜、重量轻、耐老化、防水等指标的要求。实践证明,大棚的主要生产季节是春、夏、秋。冬季气温在0-20℃以上的地区,要采取可靠的非供暖措施,也可种植一些耐寒性强的作物。如果低于-20℃,则应增加补充采暖设备,才能确保冬季在遇到连阴雪的极端天气时正常生产
4.高寒地区采用供暖措施当采取了以上措施仍不能满足需要时,建议加设供暖设施,常用的有:采暖炉、热风炉(分燃油、燃煤、燃气和电吹风等)、太阳能采暖通风蓄热系统、土壤电加热或是锅炉采暖等。当然有关这一条须建立在采取了以上3条中的1条或几条的前提下。这里还需要特别说明的是无论采用何种热源,都要将其尽量安置在大棚贴地部位,同时要尽量减少夜间人员的工作,否则只会事倍功半。那种希望在高寒地区指望有太阳就能种出瓜果的人,要丢掉幻想,不要被承揽大棚建设的队伍忽悠。要尊重科学,要有寒流和连阴雪的思想预期。只有这样才能真正推动大棚事业的健康发展。还有一种思路也是我们山东华亮温室常常提及的,那就是避开寒冷的季节安排全年生产不与天斗,要天人合一。
华美玻璃棉卷毡1